CAITLYN JENNER

Бесстрашная и чуткая Кейтлин Дженнер рассказывает о преображающей силе красоты и о своем сотрудничестве с M·A·C в поддержку трансгендерного сообщества.

В РАМКАХ ПРОЕКТА «ПУБЛИЧНАЯ ФИГУРА» КУЛЬТОВЫЕ ЛИЧНОСТИ РАССУЖДАЮТ О ЖИЗНИ, ИСКУССТВЕ И ТВОРЧЕСТВЕ.

Все средства* от продажи помады Finally Free будут использованы в благотворительных целях.
*Выручка за минусом НДС

Встретиться лицом к лицу с Кейтлин Дженнер — все равно, что увидеть воочию супергероя. Она великолепно выглядит. Ею движет стремление делать добро. Рост Кейтлин — 188 см (а на каблуках — выше 190 см), и кажется, что при желании эта великолепная женщина могла бы одним движением перепрыгнуть небоскреб.

В черном платье, с развевающимися волосами, ярко-красными губами и... босиком Кейтлин появляется в гримерной одной из фотостудий Манхэттена. В глаза бросается то, с какими достоинством и грацией она двигается, с каким юмором и азартом смотрит на все вокруг. Очевидно, что этой женщине комфортно в своем теле. Она наконец-то переживает лучшее время в жизни. Находясь последние девять месяцев с момента своего каминг-аута под критическим, зачастую безжалостным, пристальным взором общества, она стала настоящим воплощением храбрости, открытости и сострадания — качеств, которые всегда поддерживались и высоко ценились в M·A·C. Она использует свой новый статус не только для того, чтобы поделиться с миром простыми радостями жизни, например тем, как прекрасно просыпаться каждое утро счастливой, но и выступает в роли защитницы прав сообщества, частью которого теперь является.

Пример невероятного преображения Кейтлин вдохновляет всех нас быть счастливыми и гордиться собой. Наша уникальность в том, как сильно мы отличаемся друг от друга. Толерантность, доброта и умение относиться к людям с пониманием — вот те качества, которые делают нас человечными.

Мы рады объявить о сотрудничестве Кейтлин Дженнер с брендом M·A·C. С 7 апреля эксклюзивно на сайте maccosmetics.com будет представлена лимитированная помада, созданная этой удивительной женщиной. 100 % выручки от продаж ее фирменного оттенка Finally Free будут переданы фонду M·A·C по борьбе со СПИДом. Целью этой акции станет помощь грантовым программам и организациям, направленным на повышение качества жизни среди трансгендеров. В этом интервью мы обсудим с Кейтлин преображающую силу красоты и то, как великолепно наконец-то ощущать себя свободной.

Мы так рады встрече с вами, хотя вы сейчас, наверняка, очень заняты...
Да, это так. Последние девять месяцев можно смело назвать лучшим периодом в моей жизни. Целых 50 лет я жила в страхе, опасаясь реакции общества. И никогда, даже в самых смелых мечтах, я и подумать не могла, что она будет настолько положительной.

Все мы очень за вас рады.
Я надеюсь! Честно говоря, я так рада быть частью всех происходящих перемен. Люди подходят ко мне, делятся своими историями, рассказывают о членах своих семей, страдающих от гендерной дисфории. Они признаются, что никогда и ни с кем не могли об этом поговорить, предпочитая все скрывать и замалчивать. Теперь же они могут открыто обсуждать эти вопросы. Я приобрела незабываемый опыт, узнала, что являюсь исключением из правил. Несомненно, мой случай нельзя назвать типичным. Я слышу страшные истории о бездомных, о преступлениях, совершаемых трансгендерами ради выживания. Мне больно осознавать, насколько тяжела жизнь членов нашего сообщества. Так что я узнала много нового. Я осознаю, что могу помочь многим людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Мой новый статус позволяет открыто обсуждать острые проблемы.

«Я приобрела незабываемый опыт, узнала, что являюсь исключением из правил. Несомненно, мой случай нельзя назвать типичным... Так что я узнала много нового. Я осознаю, что могу помочь многим людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Мой новый статус позволяет открыто обсуждать острые проблемы», — Кейтлин Дженнер

Поэтому вы согласились на сотрудничество с M·A·C? У вас ведь была возможность выбрать любой другой бренд!
Представители M·A·C обратились ко мне первыми. Я поняла, что у компании серьезные намерения. Я следила за рекламными кампаниями VIVA GLAM и видела, что вырученные средства поступали в пользу больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. Я задалась вопросом, заинтересован ли бренд в том, чтобы поддержать сообщество трансгендеров, которым очень нужна помощь. M·A·C — международная компания. Ее продукция представлена в тех странах мира, где довольно остро стоят проблемы прав не только трансгендеров, но и женщин.

Еще до своего каминг-аута я воспринимала M·A·C как очень качественный бренд. Но впоследствии оказалось, что M·A·C — это не только качественные средства макияжа, но и компания, которая стремится использовать свое влияние для того, чтобы менять жизни людей к лучшему, создавать фонды для больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, а также, и это нам особенно близко, поддерживать трансгендеров.

Признаюсь честно, я всегда хотела стать лицом косметического бренда, но и подумать не могла, что моя мечта когда-нибудь осуществится. Проходя через все трудности, я и предположить не могла, что все обернется настолько хорошо и я стану частью такого проекта. Так что, ей-богу, остерегайтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться.

Расскажите же, с чего все началось!
At first it was sort of like a “rumour” that M•A•C was interested in doing something. And I thought, “Well, that’s a good rumour!” And then, finally, we had our first meeting. I was so excited to be there.

Вы выбрали чудесное название для помады: Finally Free («Наконец-то свободна») Как эта идея пришла к вам?
Мне хотелось, чтобы название было простым и при этом близким сообществу. Ведь теперь я наконец-то ощущаю себя свободной!

«Мне хотелось, чтобы название было простым и при этом близким сообществу. Ведь теперь я наконец-то ощущаю себя свободной!» — Кейтлин Дженнер

Кажется, мы уже слышали это от вас прежде.
Да, отныне все просто. Больше никаких тайн. Я свободна. Однажды утром я проснулась и просто почувствовала себя счастливой. Одеваться так, как нравится, выходить в свет и знать, что мир принимает тебя такой, какая ты есть, что люди настроены дружелюбно, — нет ничего лучше.  Жизнь прекрасна. Я наконец-то свободна. Я очень рада, что Барбара Уолтерс присудила мне звание «Самого удивительного человека» еще в прошлом году. Ведь теперь все мои тайны раскрыты. Боюсь, я стану очень скучной!

Менее удивительной?
Да, я стану «Наименее удивительным человеком»! За весь год у меня не появилось ни одной новой тайны.

Почему вы остановили свой выбор именно на этом оттенке? Вы используете его ежедневно — для повседневных выходов и в вечернем макияже?
Мне хотелось создать универсальный оттенок помады, который бы подходил большинству людей и который можно было бы использовать в повседневной жизни. Я не планировала сосредотачиваться на чем-то экстравагантном, подходящем только для особых случаев. Мне нравится, когда в течение всего дня губы имеют легкий оттенок. Поэтому я и выбрала естественный розовый. Я мечтаю, что люди будут использовать помаду каждый день, покупать ее чаще. Моя цель очень проста: я хочу собрать как можно больше средств.

100 % выручки от продаж оттенка Finally Free, запуск которого запланирован на 7 апреля, будут переданы фонду M·A·C по борьбе со СПИДом. Целью этой акции станет помощь грантовым программам и организациям, направленным на повышение качества жизни среди трансгендеров. Сто процентов выручки — такое случается нечасто!
От M·A·C нам нужны две вещи. Во-первых, финансовая составляющая, благодаря которой мы сможем помочь множеству людей. А во-вторых, поддержка в формировании глобальной сети, платформы для перемен во всем мире. За последние девять месяцев я узнала, что здесь, в Соединенных Штатах, у нас существует множество нерешенных проблем, над которыми предстоит поработать. Но при этом мы серьезно опережаем остальные страны. Это просто невероятно. Я встречалась с Самантой Пауэр, послом ООН по вопросам прав представителей ЛГБТ-сообщества. Во многих странах быть геем, лесбиянкой, бисексуалом или трансгендером — уголовное преступление. Словом, за принадлежность хотя бы к одной из указанных категорий можно попасть в тюрьму. За это даже могут отрубить голову. Возьмем, к примеру, Россию. Там геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров считают душевнобольными. А ведь душевнобольным даже права на вождение машины нельзя получить. И такое отношение характерно для глобального сообщества в целом. M·A·C — международная компания. Отсюда мы можем начать борьбу. Однако я планирую развернуть более глобальную деятельность. Для начала нам нужно выявить трудности, с которыми сталкиваются трансгендеры, и оказать им поддержку. Но вообще в центре нашего внимания, конечно же, проблемы женщин.

Хотя вы и заявили, что ваш случай не является «типичной историей трансгендера», вы все же стали влиятельным членом сообщества и развернули дискуссию, подняв вопросы, о которых многие раньше не задумывались. Мы все больше узнаем о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются трансгендеры, и учимся сопереживанию. Мало кто раньше обсуждал все эти вопросы публично.
Я всего лишь выполняю свою часть работы, следую нашему плану по освещению проблемы и воспитанию толерантности в обществе. Жду с нетерпением, когда наконец будет объявлено о сотрудничестве с M·A·C. Ведь я не хочу хвататься за все подряд, я хочу заниматься по-настоящему важными вещами. Сотрудничество с M·A·C как раз входит в эту категорию. В течение многих лет эта марка помогает в борьбе с ВИЧ и — силами своего фонда — частично помогает трансгендерам. Сейчас мы работаем над тем, чтобы перенести такой позитивный опыт в сферу трансгендерных сообществ. За последние девять месяцев я узнала много нового. Но решение любого вопроса упирается в деньги. Это сводит с ума, однако найти финансирование — вопрос первостепенной важности. Однажды я посетила ЛГБТ-центр в Нью-Йорке. У них есть специальная группа для трансгендеров латиноамериканского происхождения. И, вы знаете, там делают нечто невероятное. Они помогают устроиться тем, кто вынужден заниматься проституцией, чтобы заработать на кусок хлеба. Они проводят анализы на ВИЧ, который является серьезной проблемой из-за того, что приходится зарабатывать на жизнь подобным образом. Я спросила: «Какой у вас бюджет?» Вы не поверите, но годовой бюджет этого центра  составляет 10 000 долларов. Я чуть не потеряла дар речи. Как можно делать все это на 10 000 в год? Будь у них больше средств (а это не такая уж заоблачная сумма), они могли бы добиться еще более впечатляющих результатов.

Многих из нас ваша история тронула до глубины души, а ваши смелость и грация стали источником вдохновения.Что ж, быть таким примером — настоящее благословение. В самом начале пути мне пришлось сделать самое сложное: проявить по отношению к себе честность, признаться в том, кто я, закончить борьбу длиною в жизнь. Я осознала: внутри меня, всем известного старого доброго Брюса, всегда жила женщина. И вот мне 65 лет, я сижу дома, в Малибу, в полном одиночестве. Тогда я думала: «Тут, прячась ото всех, я и проведу свои последние дни». И после многих часов консультаций с психологами, разговоров с детьми, я пришла к выводу, что время этой самой женщины пришло. Пора дать ей шанс. Посмотрим, что она сможет сделать.

В моем случае, главная проблема заключалась в желтой прессе. Они буквально стирали меня в порошок. Последние два года были весьма напряженными. За мной постоянно повсюду следовали четыре или пять машин с папарацци. Всякий раз, выходя или выезжая из дома, первым делом нужно было оторваться от этого «хвоста». Мне приходилось колесить по каньонам, лишь бы избавиться от их внимания, как бы глупо это ни звучало. В конце концов, мне это просто надоело.

Многим людям в подобном положении приходится прибегать к хитростям. Если речь идет о ребенке с гендерной дисфорией, то его переводят в другую школу под новым именем, чтобы избежать насмешек и преследований. Но что было делать мне? Бежать на Аляску? Поселиться в хижине посреди леса? В конце концов, репортеры все равно найдут меня, где бы и что бы я ни делала. Поэтому пришлось совершить каминг-аут и ответить на вопросы, которые за все это время накопились у изумленной публики. Мы все тщательно спланировали вместе с Дайан Сойер и редакцией журнала Vanity Fair. Результат превзошел все мои ожидания!

Какую роль в вашем превращении сыграла красота?
С самого начала меня очень волновал этот аспект. Важно было сделать мое преображение красивым, модным. Я работала над этим всю свою жизнь, но в тайне. Я сделала заявление, в котором сказала, что если решусь на это, то точно не хочу выглядеть мужчиной в женском платье. Мне хотелось преобразиться стильно, изящно. Для меня очень важно хорошо выглядеть. Но я все же подверглась жесткой критике со стороны сообщества. Они говорили: «А как насчет тех, кому это безразлично или у кого нет на это средств?» Скажу за себя. Я выросла в семье, где, так уж повелось, девочки уделяли большое внимание своей внешности. Долгое время я наблюдала за своими детьми и всегда говорила им, что то, как они держатся, как одеваются, как говорят, очень важно и поможет добиться успеха в жизни. Я знаю, что многим представителям транссообщества это не слишком интересно, но их не так много.

Будучи мужчиной, я никогда особенно не задумывалась о своем внешнем виде. Меня мало заботили вещи. Признаться, мужская одежда мне просто не нравилась, я ее никогда даже не покупала. За меня это всегда делали жены. Но теперь все обстоит совершенно иначе. Я действительно наслаждаюсь процессом. Столько лет я была ограничена лишь стенами своей гардеробной, но теперь у меня есть возможность выйти в свет.

«С самого начала меня очень волновал этот аспект. Важно было сделать мое преображение красивым, модным», — Кейтлин Дженнер

Многие считают, что повышенное внимание к красоте, макияжу, уходу за кожей и прическам выдают человека поверхностного и легкомысленного. Но ведь красота обладает огромной силой. Когда человек себе нравится, то может расправить плечи и идти навстречу миру...
...уже с совершенно другим настроением. Абсолютно с вами согласна. Появляясь на публике в красивой одежде, с удачным макияжем и прической, я сразу же начинаю получать комплименты. Люди говорят: «О, боже! Ты прекрасно выглядишь!». Отличное начало вечера, не правда ли?

Кроме того, меня каждый день фотографируют. Я выхожу из дома и тут же попадаю в объектив. Это могут быть как папарацци, так и люди, которые просто хотят выложить селфи со мной. Переступая порог своего дома, я должна быть уверена в том, что хорошо выгляжу. В данный момент я склоняюсь к повседневному стилю, предпочитаю джинсы и топы. Ведь нельзя же постоянно наряжаться, словно на дефиле по красной дорожке!

Мне всегда было интересно, можно ли хорошо выглядеть в традиционно мужской одежде, которую теперь носят и женщины? Я говорю о рубашках, джинсах и кроссовках. Для меня это было непростым испытанием. Нужно было понять, как добиться нужного эффекта. Но сейчас я надеваю обычную рубашку, джинсы и отправляюсь в Starbucks. Мне комфортно в таком образе. И все же я прошла очень долгий путь.

В вашей семье нет недостатка модных примеров для подражания! Как окружающие женщины повлияли на ваш подход к красоте и моде? Чему они вас научили?
Они очень серьезно относятся к своей внешности и всегда хорошо выглядят. У них прекрасный макияж и всегда со вкусом подобранная одежда, даже в повседневной жизни. Это настоящий труд. Их пример меня вдохновляет. Но я отлично понимаю, что такое под силу не каждому, ведь не у всех есть такие возможности. Я всегда стараюсь учитывать то, что известные люди ведут публичный образ жизни. Кроме того, это бизнес. Если вы правильно и серьезно относитесь к бизнесу, он будет эффективно развиваться. А эти девчонки и правда хороши. Им удалось чудесным образом развить свой бизнес. Они умны, много работают и получают то, что хотят. Ким как-то раз дала мне великолепный совет: «Став женщиной, ты должен всегда выглядеть потрясающе. Нельзя выходить из дома, не одевшись стильно. Я сделаю все, чтобы помочь тебе, но ты должен отнестись к этому серьезно. Если у кого-то окажется хотя бы одна неудачная фотография, они вечно будут использовать это против тебя. Сделай все, чтобы лишить их такой возможности». И я прислушалась. Видит бог, я серьезно восприняла эти слова.

Но ведь всегда и все делать правильно невозможно!
Да, это невозможно, вы правы. Люди действительно будут носиться с неудачными фотографиями. Но я справляюсь. И почти все делаю сама изо дня в день. Иногда моя помощница Ронда помогает мне с шопингом. У нее отличный вкус. Она знает мои размеры, понимает, что подойдет, а что — нет.

«Жить открыто — настоящее благословение для каждого человека... Нет ничего лучше одной простой мысли: "Это я. Я остаюсь собой и живу, не притворяясь"», — Кейтлин Дженнер

Трудно поверить, что вы явили миру Кейтлин Дженнер всего каких-то девять месяцев тому назад. Вы помогли осознать, что суть не в том, кто и как отличается от других. Важно, что в мире просто существуют разные люди. И каждый обладает собственной индивидуальностью.
Именно! Люди с трансгендерной идентичностью существовали всегда. Они часть общества. Для многих это просто неотъемлемая часть личности. И тот факт, что в течение многих-многих лет эта проблема замалчивалась, ничего не меняет.

Самое важное — постоянно напоминать себе о необходимости быть собой. Жить открыто — настоящее благословение для каждого человека. Порой это довольно сложно сделать. Если ты молод и, к примеру, уже осознал свою гомосексуальность, испугался до смерти и не можешь рассказать об этом родителям, то будешь год за годом откладывать этот разговор в долгий ящик. Но тревожность и беспокойство с каждым годом будут проявлять себя все сильнее. И я могу сказать с уверенностью: просто так они никуда не исчезнут. Нет ничего лучше одной простой мысли: «Это я. Я остаюсь собой и живу, не притворяясь». Самое чудесное чувство на свете. Больше никаких тайн.


Девиз бренда M·A·C: «ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ, ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА». Фонд M·A·C по борьбе со СПИДом, основанный в 1987 году, всегда оказывал поддержку трансгендерному сообществу. В особенности тем его представителям, которые страдают от ВИЧ и СПИДа. В настоящий момент фонд M·A·C по борьбе со СПИДом пожертвовал уже более 24 миллионов долларов на поддержку программ лечения и ухода за больными СПИДом, предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, а также на инициативы по борьбе с дискриминацией ЛГБТИ-сообщества. Отдельные гранты были выделены ЛГБТ-центру Лос-Анджелеса, а также Общественному центру лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров Нью-Йорка. Представители бренда M·A·C обеспокоены теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться представителям трансгендерного сообщества, и гордятся сотрудничеством с Кейтлин Дженнер, в основе которого лежит поддержка соответствующих социальных программ.


Фонд M·A·C по борьбе со СПИДом рад объявить о том, что ведет работу с признанным кинематографистом Сайлосом Говардом по созданию серии документальных фильмов о жизни представителей трансгендерного сообщества. Фильмы будут посвящены стойкости, ироничности, творческой изобретательности и любви, которые присутствуют в судьбах этих удивительных людей. Ряд сюжетов прольет свет на серьезные проблемы, с которыми приходится столкнуться трансгендерам: ВИЧ/СПИД, бродяжничество, нестабильное психологическое состояние, дискриминацию и насилие.

Запуск помады оттенка Finally Free состоится эксклюзивно на maccosmetics.com 7 апреля.