BUSHWIG

На травести-фестивале Bushwig легендарная Lady Bunny, королева жанра, передала эстафету новому поколению исполнителей.

РУБРИКА «ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ» ОБЪЕДИНЯЕТ ОТЧЕТЫ С ФЕСТИВАЛЕЙ, ВЕЧЕРИНОК, КОНЦЕРТОВ И ПРОЧИХ ИНТЕРЕСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.

Bushwig — уникальный травести-фестиваль, аналогов которому нет во всем мире. Перед его славой меркнет даже концептуально близкое нашумевшее шоу Wigstock. Буквально за один сентябрьский уикенд на сцене этого мероприятия успели выступить 150 травести-артистов. Фестиваль объединяет эстетически разнообразное и невероятно открытое сообщество, для которого не имеют значения пол, сексуальная ориентация и расовая принадлежность. Здесь можно встретить травести-косплееров (от красочных образов Сейлор Марс до Женщины-кошки в стиле Мишель Пфайфер на высоких каблуках) и необычные пары (например, Sateen и ее мужа Exquisite, играющего на гитаре в образе травести-дивы), а также насладиться поистине сюрреалистическими выступлениями, каждое из которых соответствует главному слогану: «Гендера больше нет!»

Создатели фестиваля — Мэтью Мендос, известный под псевдонимом Horrorchata, и Саймон Лихи (Babes Trust) — ставили перед собой цель осветить достижения местного сообщества и дать возможность выступить лучшим травести-артистам и музыкантам.

В этом году главным событием фестиваля стало появление легендарной травести-дивы Lady Bunny. В своем выступлении знаменитая создательница шоу Wigstock символически передала эстафету преемникам. «Невероятную, дикую и искрящуюся атмосферу Bushwig не смог испортить даже дождь, — поделилась впечатлениями Lady Bunny. — Это четвертый по счету фестиваль, а организация превосходит даже Wigstock, который проводится уже десять лет! Отличный звук, прекрасная сцена, запоминающиеся дивы. Особенно та, на которой не было ничего, кроме парика и туфель!»

Дива также похвалила Bushwig за создание оригинальной и творческой атмосферы: «Bushwig — это настоящий фейерверк, добавляющий красок в скучные офисные будни Нью-Йорка. Вегетарианские закуски, алкогольные и безалкогольные напитки, необычная музыка... Просто рай!»

Passing the torch: legendary drag queen Lady Bunny

На вопрос, чем Bushwig отличается от более ранних фестивалей, основательница Horrorchata ответила: «Мы моложе! Мы создаем искусство и разрушаем границы. Жанр травести сейчас освобождается от предрассудков. Раньше думали, что достаточно надеть платье и начать открывать рот под музыку. Но зрелищность сейчас далеко не все, что нужно для хорошего выступления. Травести-артисты когда-то просто должны были казаться похожими на женщин. Теперь же они могут добавить в свой образ бороду и выразить себя совершенно по-новому. И знаете, люди творят такие безумные вещи!».

«Мы создаем искусство и разрушаем границы. Жанр травести сейчас освобождается от предрассудков», — Horrorchata, одна из создательниц Bushwig

«Я мечтаю о тех временах, когда дивы будут выражать себя не только в песнях под фонограмму. Вокруг так много талантливых людей! Многим просто нужна помощь, небольшой толчок», — признается создательница фестиваля Babes Trust. «Важнее всего рассматривать жанр травести с разных ракурсов».

Разнообразие творчества травести-див нового поколения поражает: танцевальные номера, спецэффекты с использованием бутафорской крови, мастерская игра на музыкальных инструментах и уникальные костюмы. Тем не менее для участников фестиваля важнее всего уникальная атмосфера творческого единства. Травести-дива Untitled Queen, получившая титул Бруклинской королевы года, назвала Bushwig волшебным уикендом, в рамках которого объединяются истинные ценители танцев, театральных представлений и искусства травести. «Я так рада видеть улыбающиеся лица друзей, готовящихся к выступлению. Да, Bushwig превратился в крупный фестиваль с большим количеством участников, но все же сохранил изначальную камерную атмосферу и дух Бруклина».


HORRORCHATA
Сан-Антонио, Техас. Основательница сообщества Bushwig, одна из основательниц травести-фестиваля Bushwig.

Что нового в этом году?
У нас гораздо больше места. Дом Ондердонк способен вместить еще 1000 человек, так что люди здесь могут свободно передвигаться и даже гулять по прилегающим территориям. Я не участвую в представлении, потому что в этом году очень плотное расписание. Впрочем, если для меня найдется время, номер, образ, платье и парик наготове! Думаю, это будет выступление в стиле 90-х. Я легка на подъем. Сенсация из Техаса!

Сколько раз за сегодня вы переодевались?
У меня около пяти образов. До этого я была Lady Bunny с высокой прической и в струящемся платье. Сейчас я одета как Aja. Это травести-дива из Бруклина. А следующее платье мы создали вместе с BCalla, который создавал образы для травести-выступления Майли Сайрус на VMA.

«Lady Bunny создает шоу вот уже больше десяти лет. Значит, у Bushwig определенно есть шанс! Без сомнений. К тому же на своем выступлении она буквально передала мне эстафету», — Horrorchata

Каково будущее фестиваля Bushwig?
Lady Bunny создает шоу вот уже больше 10 лет. Значит, у Bushwig определенно есть шанс! Без сомнений. К тому же, на своем выступлении она буквально передала мне эстафету. Lady Bunny — моя вдохновительница. Именно благодаря ей я сформировалась как травести-дива и нашла в себе силы основать фестиваль Bushwig.


SEVERELY MAME
Бруклин, Нью-Йорк MC фестиваля Bushwig.

Расскажите о вашем сегодняшнем образе. Какова его концепция?
Я называю этот стиль «Зомби пин-ап». Временами я мертвая девочка, но зато Любимая Мертвая Девочка Нью-Йорка. Так меня называют. Я использую стиль 50-х в сочетании с темой зомби.

Нам нужно больше див с татуировками. Пусть все берут пример с вас!
Нас становится все больше. Вокруг так много красивых девушек в татуировках. Я просто в восторге! Я обожаю Дженни Мур! Она из Филадельфии, и я ею просто одержима!

Могли бы вы рассказать о своем выступлении?
В нашей среде такое называется «гик-перформанс». Этот жанр предполагает нечто шокирующее, например откусывание головы у живой курицы. Я буду глотать сигарету. Один из моих любимых номеров.

Что по вашему мнению делает Bushwig таким особенным?
Этот фестиваль похож на воссоединение большой семьи. Каждый год мы как будто знакомимся с родственниками, которых у нас никогда не было! Членов семьи становится все больше, и в конце концов встреча занимает все выходные. Мы проводим вместе время, напиваемся, выступаем на сцене и радуемся уходящему лету.
.


MERRIE CHERRY
Беркли, Калифорния. Травести-дива Бруклина.

Вы подготовили выступление?
На самом деле я работаю над выступлением уже три года! Раньше я боялась показывать этот номер, но теперь как артистка я достигла того уровня, когда мне все равно. Я выступаю с номером, посвященным трагедии 9 сентября. Я репетировала дважды и оба раза плакала.

Что побудило вас исполнить номер с политическим подтекстом?
Мои номера всегда связаны с политикой. Как человек, который много выступает в Бруклине, я просто всегда надеюсь на лучшее и обладаю свободой делать все что хочу. Люди, как правило, реагируют положительно. Я думаю, зрители поймут, что это творчество, в основе которого — любовь.


DIDI BONIVA
Джексонвилл, Флорида. Ежегодная участница Bushwig.

Расскажите о своем образе.
Мой источник вдохновения — блог Advanced Style. Я хочу быть модной дамой, настоящей представительницей Манхэттена. Мое имя — Boniva — на самом деле название биологически активной добавки с кальцием для пожилых женщин.

Кого из пожилых дам вы можете назвать своей иконой стиля?
Айрис Апфель, конечно же! Обожаю ее звенящие браслеты. Первые мгновения документального фильма «Айрис» слышен только звон ее украшений. Помню, посмотрев его первый раз, я воскликнула: «То, что надо!».

Кому вы больше всего рады на Bushwig в этом году?
Lady Bunny. Когда-то я ходила на Wigstock, а потому для меня особенно важно знать, что она поддерживает новое поколение травести-див и они отвечают ей тем же.


UNTITLED QUEEN
Гавернорс-Айленд, Нью-Йорк Травести-дива, Бруклинская королева года.

Расскажите немного о себе.
Я родилась на Гавернорс-Айленд! Это была военная база береговой охраны, которую закрыли в 1996 году. Я жила там до 12 лет. Я изучала искусство в школе «Парсонс». Сегодня мне исполняется 31 год, и я выступаю на четвертом ежегодном фестивале Bushwig.

На вас огромный костюм! Расскажите о том, что для вас значит одежда.
Мой стиль — это часть моих выступлений. Все костюмы я делаю сама и люблю экспериментировать. Мои занятия искусством и выступления в жанре травести одинаково важны.

Что послужило вдохновением для вашего сегодняшнего образа и выступления?
Я захотела исполнить Bridge Over Troubled Water, и мой друг предложил нарядиться в тролля. Я подумала: «Отличная идея! Тролль, живущий под мостом... То, что надо!». Я ценю сочетание красоты и кажущейся непривлекательности. Оно отражено в этом платье, которое выглядит так, словно я собирала мусор по всему Бруклину. Тут даже крыса есть. Но, конечно, ненастоящая, а то я бы с ума сошла!